Nährstoffanalytik
Nährstoffkomponenten werden in parenteraler Ernährung und festen Zubereitungen routinemäßig untersucht:
- Vitamine:
- Vitamin A (Retinol, Retinylpalmitat, Retinylacetat)
- Vitamin B1 (Thiaminpyrophosphat, Thiaminchlorid HCl)
- Vitamin B2 (Pyridoxin)
- Vitamin B6 (Riboflavin, Riboflavin-5-phosphat)
- Vitamin B12 (Cyanocobalamin)
- Vitamin C (Ascorbinsäure, Gesamtascorbinsäure)
- Vitamin E (Tocopherol, Tocopherylacetat)
- Biotin
- Folsäure
- Nicotinamid
- Makronährstoffe: Glucose, Lipide, Aminosäuren
- Elektrolyte: Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, organisches und anorganisches Phosphat
- Aminosäurespektrum, Bestimmung einzelner Aminosäuren
- Fettsäurespektrum, Bestimmung einzelner Fettsäuren incl. DHA und EPA